焙煎と挽き方
焙煎は3種類、挽き方は3種類からお選びいただけます。
当店のベトナム産アカビカコーヒー豆は、香りが高く、酸味が少ないのが特徴です。
焙煎
ミディアム
シティ
フレンチ
- ミディアムロースト
- 少し酸味があり、苦味は少ない。アメリカンコーヒーのような軽い味わい。
- シティロースト
- もっともポピュラーな炒り方。酸味と苦味のバランスが良く、レギュラーコーヒーより少し深めのコク。
- フレンチロースト
- 苦味があり、独特の香りが特徴。カフェオレやアイスコーヒー向け。
挽き方
細挽き
中挽き
粗挽き
- 細挽き
- 苦味は強くなります。主にエスプレッソやペーパードリップ向け。
- 中挽き
- ほどよい苦味となります。主にペーパードリップやネルドリップ向け。
- 粗挽き
- 苦味は弱くなります。主にコーヒーメーカーやパーコレーター向け。
焙煎のみ(挽かない)でお届けすることもできます。挽き方のオプションで「焙煎のみ」をお選びください。
焙煎の程度ならびに挽き方については、当店の基準にもとづきます。
生豆の状態、温度、湿度などの環境により時間等を微調整しており、回により多少の差が生じますので、ご了承ください。
また、少量を手作業で行っており、炒りの深さや粒度に多少のムラがでますのでご了承ください。
当店で販売しているベトナム産アラビカコーヒー豆の評価
当店で販売しておりますコーヒー豆について、SCAA認定カッピングジャッジ資格者に評価をお願いしたところ、以下のような評価をいただきました。
- アーモンドやピーナッツのようなナッツ系の風味でウッディ感(枯れた木のような)がある。
- ビターチョコレートのような質感クリーミーな口当たり。似ているものを挙げるとすると、よく流通している「ブラジルNo.2」に似ている。
- 評価点としては、70点台後半になると思う。これは、メインストリーム(一般流通種)でも良い豆の部類に当たる。