ロブスタ種とアラビカ種

ロブスタ種のコーヒー豆は、病害虫に強く、低地でも栽培が可能で、ベトナム最大のコーヒー生産地であるブオン・ママ・トート(Buon Ma Thuot)でも栽培されています。
一方、アラビカ豆は、標高1,500m以上の高地でしか栽培できないため、このカウダット(ダラット地方)でしか、栽培されていません。

ロブスタ豆は、そのほとんどが缶コーヒーの増量やインスタントコーヒーに使用され、ストレートコーヒーとしては、ほとんど、飲まれることはありません。

ベトナムコーヒーでは、ロブスタ豆を使用し、コンデンスミルクを入れるカフェ・ス・ノン(ダー)という飲み方が一般的です。
この飲み方は、アラビカ豆のようにストレートで飲むには、苦味が強く、また、品質の良いロブスタ豆は輸出など外国人の口にしか入らないため、後に残った質の悪いコーヒーを美味しく飲む工夫として発展した文化と言われています。

アラビカ種のコーヒー豆は、標高3,000ftから6,000ftの地域、気温が15〜24度の気候でしか、コーヒーの木が思うように生育しません。
さらに、ロブスタ豆に比べ、病気にかかりやすいため、土壌は弱酸性で排水性の良い土壌が必要となります。

カウダット村は、これらの条件をクリアした、ベトナムでは、最高のアラビカコーヒー豆の産地です。

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